Математика, начальная школа
Презентация для пробного урока по математике
Поздравляем!
Вы успешно прошли первую часть, где проверялись ваши знания предмета и методики. Теперь мы хотим проверить ваши умения на практике. Поэтому просим вас подготовить урок на 10-15 минут.
Важно:
Что рассказывать на уроке?
Изучите презентацию, по которой вы будете вести урок на собеседовании с методистом.
Вам даны основные пункты плана урока + презентация. Вам необходимо подготовить урок по нашей презентации.
В конце урока вы даете обратную связь по уроку для родителей. Родитель ученика может спросить вас, почему им стоит заниматься именно с вами. Вы должны рассказать, как прошёл урок, на что стоит обратить внимание родителю, о сильных и слабых сторонах ребенка. Не забудьте привести примеры из урока. Расскажите также о ваших сильных сторонах в качестве преподавателя для ученика.
План урока для учеников начальной школы
1 слайд - Знакомство с учеником.
Начните с приветствия, узнайте, как зовут ученика, как у него дела, создайте положительный настрой на урок.
2 – 3 слайды - Вводная часть урока.
Познакомьте ученика с главным персонажем, Альбертом, обозначьте легенду урока. На слайде 3 поясните, что сегодня на уроке вы вступаете в математическую битву со злодеями.
4 – 6 слайды – Проверка промежуточных знаний по теме.
Актуализация имеющихся знаний ученика. Вспомните основные единицы измерения и их соотношение, обратите внимание на правила использования линейки. Убедитесь, что ученик легко оперирует имеющимися знаниями, определите зоны затруднений, чтобы в большей степени обратить внимание на эти моменты на следующем этапе урока. Используйте слайд 6 в качестве мотивационного момента, создайте ситуацию успеха, похвалите ученика за его знания и победу в первом поединке.
7 слайд – Подводка к изучению нового материала.
Уточните у ученика, можно ли измерить длину изображённых объектов с помощью линейки. Организуйте с учеником диалог, в процессе которого подведите ребёнка к пониманию необходимости использования более крупных единиц измерения длины (м и км). Если ученик ранее не смог назвать другие единицы измерения кроме см, дм и мм, то предложите сравнить данные объекты по длине и расположить в порядке возрастания/убывания. Помните, что в данном задании нет однозначно верного ответа, поскольку длины объектов точно не обозначены. Спросите у ученика, длину каких предметов, которые находятся вокруг него, удобнее изменять в м и км.
8 слайд – Изучение нового материала.
Используйте ассоциативный метод обучения, проиллюстрируйте соотношение единиц измерения длины на пальцах, начиная от самого маленького, помогите ученику сформировать связь между промежутками, их размерами и количеством нулей, которые необходимо добавить/убрать при переводе одних единиц измерения длины в другие. Используйте методику «наведения на ответ», старайтесь получить от ученика предположения, не выдавайте готовые знания.
9 – 10 слайд – Закрепление изученного.
Организуйте отработку принципа перевода единиц измерения длины с помощью ладони, поставив перед учеником проблему. Используйте наводящие вопросы, ассоциативные примеры, чтобы ученик сам обнаружил закономерность в соотношении единиц измерения длины.
10 - 14 слайды - Подведение итогов, обратная связь.
На слайде с сокровищем поясните, что Альберт достиг цели и добрался до сокровищ благодаря стараниям ученика. Постарайтесь максимально расположить ученика к себе, чтобы он честно ответил на следующие вопросы. Спросите, понравился ли ему урок, насколько было легко или сложно, попрощайтесь.
Как будет происходить оценка урока?
Методика
Качество подачи материала, использование приемов “Подводка к материалу”, “Наведение на ответ”, “Правильность преподнесения материала”:
Подводка к материалу: сплочение ученика с преподавателем, преподнесение легенды, фокусировка внимания ученика, проверка знаний.
Наведение на ответ: ученик понимает, что может сделать что-то сам, ребенок самостоятельно думает над ответом, ребенок вовлечен в учебный процесс, ребенок отвечает на вопросы учителя самостоятельно.
Правильность преподнесения материала: разборчивая и грамотная речь учителя без слов “паразитов”, без ошибок в математических наименованиях.
Предоставление возможности ребенку выразить мысль, время на ответ.
Использование мотиваторов (дай пять!), похвала и поддержка ученика.
Реакция на непредсказуемый ответ ученика, ситуацию на уроке, не соответствующую ожиданиям.
Организация урока
Чувство времени, распределение времени на этапы урока.
Настрой учителя, активность на уроке, заинтересованность в результатах ученика. Используйте жесты на уроке, улыбайтесь, варьируйте интонацию.
Как зайти на урок?
Полезные кнопки, которые могут вам пригодиться во время урока
Кнопки пролистывания слайдов. Используйте, когда вы открыли презентацию, чтобы перелистывать слайды.
Завершить урок. В конце урока не забудьте нажать на красную кнопку с трубкой
Указка. Используйте её всегда, когда разбираете слайд, указываете на отдельные элементы, подсказываете. Работает только на презентации.
Маркер. Маркер ученику включает преподаватель. Если вы хотите включить маркер своему ученику, вам нужно нажать на изображение ученика и нажать на иконку «маркер». После нажатия на эту кнопку, у ученика открывается доступ к рисованию на платформе.
Чат. Нажмите на иконку чата, чтобы отправить сообщение ученику.
Прочая полезная информация
Эта памятка поможет вам подготовить технику и учесть все моменты организации пространства.
До урока:
- Настройте технику;
- Проверьте Интернет-соединение;
- Убедитесь, что ваш внешний вид в порядке;
- Подготовьте место для проведения занятия;
- Отложите мобильный телефон;
- Подготовьте учебные материалы.
- Откройте правильные материалы;
- Убедитесь, что ученик их видит;
- Сориентируйтесь, если возникнут технические неполадки.
После урока:
- Нажмите на красную кнопку и завершите урок.